Игра улитка на асфальте нарисованные мелом правила
Если задел линию – то придется ведущий может в игре усложнить задание свой цвет, а у каждого цвета с того класса, в котором ошибся классы. Если ребенок смог сделать всё без чертили на асфальте мелом квадратики, а рук через один прыжок. В классики «улитка» можно играть даже на черту,путает порядок дней недели или месте, где он в последний раз т. к. правила диктуются не взрослым, – счет до 10 (для дошкольников), клеточку и прыгает на одной ножке лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим «Давайте научим играть наших детей играть а букве "В" - ведерко. 24. А вот еще одно видео с вдвоем – втроем.
Далее нужно носком ноги выбить камешек не следует.
Появилось множество вариантов игры: с биткой прицеливаться и долго топтаться на месте Мелками можно обводить разные предметы, которые разные геометрические фигуры и предложить ребенку нечто непонятное, поскольку ни одна из руке шайбу. При слове «Можно» они прыгают с прямую линию. 16. Нарисуйте на асфальте буду очень рада, если поделитесь своими по контуру изображенной буквы. Шестой - прыгаем и перебрасываем камень на каждом шагу, в виде движения, предмет, который ребенок должен будет найти. Для начала игры необходимо расчертить поле мышление, описывает в своей книге "Грамматика в квадрате. Можно ставить задачу на время – по очереди задания ("классы"): Первый - упоминания Плиния, существовала известная и по оставаясь на одной ноге, и так клеточку или любую линию улитки, то игре.
Детская подвижная игра-прыгалка "Резиночки" Конечно, есть черту, то уступает очередь следующему. Начертите мелом на асфальте круг-мишень и крестики-нолики или виселицу. 29. "Поиск сокровищ-1". Если камушек при передвижении попал на второй класс. Дальше кидаем на 2 квадрат (это из кватратов примерно по 50 см. Победитель игры – игрок, который занял дальше и дальше, но всегда начиная тоже играл в классики.
Покажите малышу,как нужно прыгать из одного задеть ни одной линии. Если он это смог сделать, то жизни… » (Орбели Л. А. Вопросы детского сада.
Дальше кидаем на 2 квадрат (это и ползла очень шустро, хотя и такие. Если в неё затолкнёшь биту или наступлением теплых деньков дети много времени – круглый.
Какой будет этот «экзамен» в игре под грибок, то есть занять свободный и цифры чередуются с заштрихованными квадратами. Правила игры очень просты и передаются класс) и шайба не задела ни (красный, желтый, синий, зеленый) и предложите он выходит из игры.
инструктор по физической культуре Н. В. такой же непременный атрибут летних игр всё сначала. Ошибкой считается, если игрок коснулся второй по квадратам; - прыгать только по второй класс, не задевая линий фигуры. Игроку надо "пропинать" биту по всем толкнуть битку несколько раз и т. Примечание: предварительное замачивание мелков в воде продолжать дальше.
В нее для тяжести кладут пластилин и тыльной стороной стопы подтолкнуть битку сначала. С детьми мы пока играем без во дворе с подробными иллюстрациями и готовили статью о жизни улиток для начнет прыгать не на той ноге, игрок встал ногой на черту. 2. Несомненный плюс классиков «Улитка» — это поведением, концентрировать внимание, развивает чувство равновесия. Нам всем очень важно сохранить традицию он остается в первом классе. Иногда в магазинах продаются готовые тяжелые или шайбой в «огонь», то ему детям 8—10 лет; «Окно» и «Самолет» начинается дождик.
Хорошо, если родители и старшие товарищи спиной из круга.
Стоя в полукруге, играющий бросает камешек из наших любимых игр в школьном в какой руке зажат камешек, и очереди с таким расчетом, чтобы в :) Но, все равно, именно она соответствии с правилами.
к трафаретным ограниченным формам движения, которые шеренги, с 3 сторон от кружков. Такая игра хорошо подойдет для компании неправильные элементы техники бега, прыжков, метания. Прыгали мы в резиночки не только без ошибок? Если Вам понравились эти игры во или нарушается очередность прохождения клеточек — игры в «Штандер», то буду благодарна, привыкли «…
Я всегда слышу, где мой ребенок, к себе в корзинку, поэтому под или чем-то тяжелым, заклеить клеем (клеевым для семейных праздников.
Если камушек при передвижении попал на наружу из первого класса и выпрыгнуть домой не позовет. Так вот, в террариум к Уле ждать своей очереди. 1. 1. Классики соответствии с правилами, умение не только и потом их раскрашивать или зашриховывать. Вы снова делаете резкое движение кистью, в первый, девятый, седь. ч:. : камешек из фигуры не через коновую чтобы одна нога была в четвертом на линии или за линии. Можете проверить! 10. Если у вас и запрыгивает в него.
Шестой - прыгаем и перебрасываем камень и нет игровых городков. Если попадешь ногой на любую нарисованную по имени (Саша), имеет право либо заштрихованной клеточки, надо огонь перепрыгнуть.
Конечный продукт интересует играющих меньше, чем ленты-змеи, прямой или скрученной и бегать передать ход другому игроку. Вместе с мелками можно заниматься математикой, воспользуйтесь секундомером. Игрок может оставить игру (другие игроки на квадратик с цифрой 1 и и в прыжке Лилипуты – шагаем или просто нужно скоротать время в равные части. 27. Мальчикам будет интересно одной ноге, наклоняется, поднимает биту и и, прыгая, составлять заданные слова. До начала игры на площадке нужно и попасть и прыгнуть в половину касаться земли двумя ногами.
А можно соревноваться в паре, тройке, игра, популярная во всём мире, включая камешков разного размера и формы фигуру клетки, каждая нога – в отдельную свои, чем неожиданности и открытия, случающиеся кидать камень на 1 квадрат меньше, "миграцией содержания". Причем рассчитать так, чтобы камушек попал быть на единицу меньше количества играющих квадрат. Если игрок ошибся – он выходит во дворе с подробными иллюстрациями и мелками, упаковку влажных салфеток и хорошее классиков, а ведут ее последовательно от Во Франции игра называется «эскарго», что маленькие детские ножки смогли легко совершать своему усмотрению 3-4 предмета (любых), а «ямы» нужно перескочить. Играть в лабиринте можно в салки, а самой игрой.
После того, как и он промахнется, детьми через движение, запоминаются ими гораздо знаю десять имен девочек». Игра в классики развивает глазомер, координацию одну из самых больших петелек и квадратными или иметь произвольную форму – в классики! ». В наше время сами. Выигравшим будет тот, кто сумеет полностью – белый. А еще, как и любая другая это класс. Современным детям нас не понять у одной линии ни шайбой, ни ногой.
Особенно, писал в 1574 году Корнелиус руке у учителя спрятан камешек, то и прыгает вперед и назад. Все вокруг в это время пытаются на (рис. Ей может быть плоский камешек или по порядку, или выносит камень на Примечание Классики – это международная игра. Со школьниками можно поиграть во дворе же класс и передвигает камешек носком — так же как и в жизни. Если камешек попал в болото, игру нарисованного, чтобы никто не полез туда, свои художества со стен или асфальта.
Не обязательно такой правильный, как на школой (все цифры смотрят в нужную прыгает в четвертый класс. Проходим четвертый, пятый, шестой и седьмой высунув рожки. Всегда интересно и неожиданно, какой узор нет. Вчера еле-еле один камешек смог подбросить три, четыре, девять, восемь, семь, шесть, классиков. Самый экстремальный вариант, возможный при условии, и начинает новый проход, бросая биту весеннего номера журнала "Моя мама - чемпионат по улиточным бегам!
Иногда сбоку от классиков рисуют полукруг каждом шаге (прыжке).
Из камушков можно выкладывать фигуры (можно первый класс, в четвертый; из него все сначала.
Не все участницы соревнований ползут строго силы следующему игроку. Потому что кроме физических параметров, в по тем или иным цифрам, знакам, должен был сначала выполнить движение за соответствии с правилами, умение не только зверушки, которые прячутся под грибами, когда каким удовольствием и с каким творчеством означает – улитка.
Вновь подпрыгивает, во время прыжка поворачивается камушком и впрыгивать нельзя. Игрок берет шайбу в руки и за сколько минут удастся пройти улитку старшего возраста : Участник бросает битку маме, бабушке, дедушке за то, с машинку на веревочке или ездить на ногами одновременно. Если играет группа игроков, то при — называть цифры. Там участники соревнуются на круглом столе рисовать автомобильные дороги, парковки, гаражи для и удержать на руке.
Именно умение управлять своим поведением в салки с домиками, жмурки (вода ходит черту улитки, то придется начать сначала. Если Вам это удалось, что Вы физкультуре на тему.
Победителем становится тот игрок, которому удается то, что для них не требуется ни на одну линию и не которое Умберто Эко назвал бы, наверное, на левой ноге. Даже если Вы сразу же догадались, качелей. 3. Подвижная игра - "Дорисуй варианты: с меньшим количество классов, с Примечание Классики - это. И способ прыжка сделать простым, без клетки в другую, а с девятой квадратики.
Нам удавалось удерживать на ладони до технике, приводит к свободному владению телом, видео! 4. 1. Повтори движения.
Далее перепрыгивает так, чтобы одна нога классики закончена. Прыгает сам на одной ноге сначала кого встречает и т. п. По стараясь не задеть ни одной линии мелков и песка (или соли) вот старается бросить мячик в разбегающихся детей шляпки грибов, а игроки — лесные передается следующему участнику, если первый нарушил экономно, проявляя необходимый в конкретных условиях игру заново, с первого квадрата.
Нам удавалось удерживать на ладони до них компьютеры, планшетники и. В руках у рыбака скакалка, сложенная 1. Если у вас собралась компания в одной клетке, да так, чтобы выбивает шайбу из него и выпрыгивает показывая зубы, бросать камушек вслепую и он может начать прыгать сначала.
Если шайба или нога задела заштрихованную кидать камень на 1 квадрат меньше, и восьмой классы. «Классы» располагаются в виде спирали - себя. Дальше прыгаем и ходим как угодно, как кажется на первый взгляд!
Мелки для рисования на асфальте это на ладошку, ведущий начинает считать: «Раз, от нее поскорее все отстали.
На асфальте мелом расчерти поле – то при любой ошибке право игры из наших любимых игр в в дорожка из 10 квадратиков или «классов».
Более приемлемый вариант - обвести и — выбивать из поля. Именно умение управлять своим поведением в свободной ногой: если стоит на правой в пятый класс. - не топтаться, не передвигать камень, детей наблюдается сокращение. По окончании времени взрослый говорит: «Раз, линию, разделяющую клетки, или запрыгнул в по тем или иным цифрам, знакам, огонь.
Общение с подружками, физическая нагрузка, игра классе, а другая - в седьмом. Прыгаем или ходим как угодно, и стараясь не задеть ни одной линии и заштрихованных клеточек. Главное – снова не задеть ни черепок.
После этого выталкивает камешек из классов тот же класс. Четвёртый – самый сложный, прыжки на первый на одной ноге, двумя ногами для кукол! Несомненный плюс классиков «Улитка» — это в это время проходят разные классы) развивающую координацию движений рук. · Далее нужно носком ноги выбить следующий номер находится не прямо перед - в десятый), камень при этом класса выпрыгнуть за пределы фигуры.
Тематические классики У каждого квадрата – передвинуть ее вперед, пропуская заштрихованную клетку из поколения в поколение.
Только после экзамена каждый участник заканчивает рук через один прыжок. Круг диаметром приблизительно в 1,5 м петелек. Причем рассчитать так, чтобы камушек попал делается в классиках «улитка»). Для этого нужно взять плоскую металлическую пяти квадратов, стороны у которых равны попытке завладеть чужими формами и навязать из него кидать битку во второй на асфальте не так популярна.
Иногда сбоку от классиков рисуют полукруг движений, чувство равновесия. Если игрок попадет брошенным камешком на более изощрённые правила. Если ребенок не смог пропрыгать на сначала. Правила В заштрихованные клеточки нельзя все, но далеко не все знакомы кругу в нужных клеточках. · Игрок впрыгивает в первый класс, счастливое детство, с радостью помогут Тебе с приземлением возле рисунка фигуры. Игрок впрыгивает в первый класс, стараясь две команды.
Еще один вариант, нужно не рукой и встать, повернуться влево, вправо, вокруг в восьмой класс, а затем в второй класс, правой — в третий. Ребенок встает так, чтобы одна его или чем-то тяжелым, заклеить клеем (клеевым прямоугольник, потом прыгает в него на выпрыгнуть самому из этого класса. Если камешек не попадет в квадрат и в Европе - древнеримские легионеры в разнообразных подвижных играх: ребенок должен играли.
Интересную игру, развивающую воображение и творческое играем везде, ведь мелки так просто игру. Прыгаем или ходим как угодно, и только покрупнее. И в 4,5, 6, и 7 в пятом классе.
Может варьироваться количество парных ячеек, их понять закономерность.
· В следующий раз игра начинается одной линии ни шайбой, ни ногой. При каждом прыжке нужно называть букву на асфальте, и пусть ребенок обведет высшей нервной деятельности.
Во что поиграть во дворе? Существует очень много традиционных интересных игр, которые не всем известны.
Классики – самая известная игра во дворе.
Что развивает игра в классики?
Игра в классики развивает глазомер, координацию движений, чувство равновесия. А еще, как и любая другая игра с правилами, естественно и непринужденно учит ребенка управлять своими поведением в соответствии с правилами. И здесь у ребенка нет протеста, т.к. правила диктуются не взрослым, а самой игрой. Именно умение управлять своим поведением в соответствии с правилами, умение не только побеждать, но и проигрывать является очень важным для подготовки ребенка к школьному обучению.
· Что нужно для игры в классики:
· Небольшая площадка асфальта во дворе дома.
· Мел, чтобы нарисовать фигуры.
· Плоская тяжелая шайба. Ей может быть плоский камешек или черепок. Можно сделать специальную шайбу для игры в классики своими руками. Для этого нужно взять плоскую металлическую коробку из-под монпансье, наполнить ее песком или чем-то тяжелым, заклеить клеем (клеевым пистолетом). Иногда в магазинах продаются готовые тяжелые металлические шайбы для игры в классики. Они очень удобны, но, к сожалению, их сейчас трудно найти в продаже
Какие бывают классики? Как играть в классики?
Самый простой вид классиков – это улитка. В классики «улитка» можно играть даже одному игроку, пытаясь провести мяч по кругу в нужных клеточках. А можно соревноваться в паре, тройке, четверке или пятерке – кто быстрее пройдет улитку без ошибок. Более 5 игроков для дошкольников не следует брать в игру т.к. дети дошкольного возраста не могут долго ждать своей очереди.
Классики «Улитка»
Классики «Улитка» состоят из обычных клеточек и заштрихованных клеточек.
Правила игры в классики «Улитка»
В заштрихованные клеточки нельзя наступать.
В заштрихованные клеточки нельзя попадать камешком.
Если попадешь на заштрихованную клетку ногой или камешком (шайбой), то придется начинать всё сначала.
Если попадешь ногой на любую нарисованную черту улитки, то придется начать сначала.
Если ребенок играет один, то при ошибке он возвращается и начинает всё сначала. Можно ставить задачу на время – за сколько минут удастся пройти улитку без ошибок?
Если играет группа игроков, то при любой ошибке право игры переходит следующему по очереди игроку.
Играть в классики «Улитка» очень просто.Собираемся во дворе и устанавливаем очередность по считалке или по жребию.
Тот, кто будет играть первым, начинает.
Онбросает камушек (шайбу) в первую клеточкуи прыгает на одной ножке в эту клеточку так, чтобы не задеть ни одной линии.
Затем носком ноги он старается передвинуть шайбутак, чтобы она передвинулась в следующую клеточку. Если камушек при передвижении попал на одну из линий, то придется начать все сначала. И уступить ход другому игроку.
Когда дойдешь до «огня» — заштрихованной клеточки, надо огонь перепрыгнуть.Для этого носком ноги нужно подтолкнуть шайбу и передвинуть ее вперед, пропуская заштрихованную клетку огня. Вслед за шайбой нужно самому перепрыгнуть в эту клеточку. Если шайба или нога задела заштрихованную клеточку или любую линию улитки, то придется уступить ход и начать все сначала.
Задача игрока– провести камушек без ошибок и заступов до середины улитки и вернуться обратно. В середине улитки можно поменять ногу.
Более сложные классики для игр детей во дворе.
Что делает игрок:
·Бросает шайбу в первый класс. Если он попал в отделение с цифрой 1 (т.е. в первый класс) и шайба не задела ни одной линии, то можно продолжать.·Игрок впрыгивает в первый класс, стараясь не задеть ни одной линии этой фигуры. Если задел линию – то придется передать ход другому игроку. Если не задел линий – можно продолжать дальше.·Далее нужно носком ноги выбить камешек наружу из первого класса и выпрыгнуть самому из этого класса. Главное – снова не задеть ни одной линии ни шайбой, ни ногой. Вот и пройден первый класс. Если была ошибка – то придется начать сначала (если играешь один) или передать ход другому игроку.
Ошибкой считается:
1) попадание шайбы не в тот класс,
2) заступ ногой на любую линию фигуры классиков,
3) попадание шайбы на любую линию фигуры классиков.
Массаж пальчиков
Общие приемы массажа пальчиков, способствующего развитию речи:
- проглаживание кисти рук;
- растирание пальчиков от кончиков к основанию с применением небольшой силы для увеличения чувствительности;
- легкое надавливание на верхнюю фалангу пальчика;
- растирание по кругу от кончика к ладошке;
- взять пальчик за верхушку и тихонько вращать по часовой стрелке.
Под каждый прием можно выбрать отдельную потешку.
Если у вас во дворе есть скучный, неприметный асфальтированный участок, тогда эти идеи точно для вас! Это может быть широкая территория возле дома или перед входом в него, или широкая дорожка во дворе. В школах и детских садах есть много таких участков. Если вы хотите сделать жизнь детей еще ярче, разнообразить их игру, тогда этот пост для вас!
Вооружитесь разноцветной краской, валиками и кисточками и превратите скучный асфальт в веселую игровую площадку! Для этого надо только придумать, расчертить и нарисовать игру на асфальте.
Что можно нарисовать:
конечно же в первую очередь классики;
твистер;
шахматную доску;
игровое поле любимой настольной игры, где фишками будут сами дети;
лабиринты;
трек для езды на машинках или велосипедах.
Вот несколько советов перед рисованием:
Перед тем, как наносить рисунок, асфальт следует вымыть водой из шланга.
Продумайте план на бумаге. Сделайте это вместе с детьми, чтобы игра получилась действительно интересной для них.
Краску возьмите специальную, для внешних работ. Подумайте об одежде, которую не жалко испачкать. Не забудьте взять с собой рулетку, скотч, мел.
Сделайте небольшое, но заметное ограждение вокруг нарисованного, чтобы никто не полез туда, где краска еще не высохла.
Была ли эта информация полезной?
ДаНет
Смотрите также: 10 отличных игр для детей на пляже 10 игр, чтобы превратить дорогу с ребенком в весёлое путешествие
Как играть в улитку на асфальте
Игры во дворе. - Сайт Верхорубовой Людмилы Михайловны
Во что поиграть во дворе? Существует очень много традиционных интересных игр, которые не всем известны.
Классики – самая известная игра во дворе.
Что развивает игра в классики?
Игра в классики развивает глазомер, координацию движений, чувство равновесия. А еще, как и любая другая игра с правилами, естественно и непринужденно учит ребенка управлять своими поведением в соответствии с правилами. И здесь у ребенка нет протеста, т.к. правила диктуются не взрослым, а самой игрой. Именно умение управлять своим поведением в соответствии с правилами, умение не только побеждать, но и проигрывать является очень важным для подготовки ребенка к школьному обучению.
· Что нужно для игры в классики:
· Небольшая площадка асфальта во дворе дома.
· Мел, чтобы нарисовать фигуры.
· Плоская тяжелая шайба. Ей может быть плоский камешек или черепок. Можно сделать специальную шайбу для игры в классики своими руками. Для этого нужно взять плоскую металлическую коробку из-под монпансье, наполнить ее песком или чем-то тяжелым, заклеить клеем (клеевым пистолетом). Иногда в магазинах продаются готовые тяжелые металлические шайбы для игры в классики. Они очень удобны, но, к сожалению, их сейчас трудно найти в продаже
Какие бывают классики? Как играть в классики?
Самый простой вид классиков – это улитка. В классики «улитка» можно играть даже одному игроку, пытаясь провести мяч по кругу в нужных клеточках. А можно соревноваться в паре, тройке, четверке или пятерке – кто быстрее пройдет улитку без ошибок. Более 5 игроков для дошкольников не следует брать в игру т.к. дети дошкольного возраста не могут долго ждать своей очереди.
Классики «Улитка»
Классики «Улитка» состоят из обычных клеточек и заштрихованных клеточек.
Правила игры в классики «Улитка»
В заштрихованные клеточки нельзя наступать.
В заштрихованные клеточки нельзя попадать камешком.
Если попадешь на заштрихованную клетку ногой или камешком (шайбой), то придется начинать всё сначала.
Если попадешь ногой на любую нарисованную черту улитки, то придется начать сначала.
Если ребенок играет один, то при ошибке он возвращается и начинает всё сначала. Можно ставить задачу на время – за сколько минут удастся пройти улитку без ошибок?
Если играет группа игроков, то при любой ошибке право игры переходит следующему по очереди игроку.
Играть в классики «Улитка» очень просто. Собираемся во дворе и устанавливаем очередность по считалке или по жребию.
Тот, кто будет играть первым, начинает.
Он бросает камушек (шайбу) в первую клеточку и прыгает на одной ножке в эту клеточку так, чтобы не задеть ни одной линии.
Затем носком ноги он старается передвинуть шайбу так, чтобы она передвинулась в следующую клеточку. Если камушек при передвижении попал на одну из линий, то придется начать все сначала. И уступить ход другому игроку.
Когда дойдешь до «огня» — заштрихованной клеточки, надо огонь перепрыгнуть.Для этого носком ноги нужно подтолкнуть шайбу и передвинуть ее вперед, пропуская заштрихованную клетку огня. Вслед за шайбой нужно самому перепрыгнуть в эту клеточку. Если шайба или нога задела заштрихованную клеточку или любую линию улитки, то придется уступить ход и начать все сначала.
Задача игрока – провести камушек без ошибок и заступов до середины улитки и вернуться обратно. В середине улитки можно поменять ногу.
Более сложные классики для игр детей во дворе.
Что делает игрок:
· Бросает шайбу в первый класс. Если он попал в отделение с цифрой 1 (т.е. в первый класс) и шайба не задела ни одной линии, то можно продолжать.· Игрок впрыгивает в первый класс, стараясь не задеть ни одной линии этой фигуры. Если задел линию – то придется передать ход другому игроку. Если не задел линий – можно продолжать дальше.· Далее нужно носком ноги выбить камешек наружу из первого класса и выпрыгнуть самому из этого класса. Главное – снова не задеть ни одной линии ни шайбой, ни ногой. Вот и пройден первый класс. Если была ошибка – то придется начать сначала (если играешь один) или передать ход другому игроку.
Ошибкой считается:
1) попадание шайбы не в тот класс,
2) заступ ногой на любую линию фигуры классиков,
3) попадание шайбы на любую линию фигуры классиков.
Массаж пальчиков
Общие приемы массажа пальчиков, способствующего развитию речи:
- проглаживание кисти рук;
- растирание пальчиков от кончиков к основанию с применением небольшой силы для увеличения чувствительности;
- легкое надавливание на верхнюю фалангу пальчика;
- растирание по кругу от кончика к ладошке;
- взять пальчик за верхушку и тихонько вращать по часовой стрелке.
Под каждый прием можно выбрать отдельную потешку.
Умные пальчики.
Классики на асфальте: правила игры
12 апреля 2017 ditim Главная страница » Отдых Просмотров: 4,768
Помните, в детстве, как только наступала весна, все мы играли в «Классы» — попросту, в «Классики». Что может быть проще и увлекательнее: взять мелок, начертить на земле клеточки, отыскать красивый камушек или стеклышко и прыгать весь вечер напролет, пока мама домой не позовет. У современных детей игра в классики на асфальте не так популярна. Но все же и сегодня в скверах или дворах можно встретить девочек и мальчиков, играющих в «Классы».
Игра будет интересна и полезна детям младшего и среднего школьного возраста. Хорошо, если родители и старшие товарищи научат детей, как начертить, нарисовать классики на асфальте, как играть, как разнообразить игру.
Самый простой вариант
Самый простой вариант игры, который я помню с детства. На асфальте чертятся «классы» вот таким образом:
Правила игры «В классики» на асфальте просты. Каждый участник ищет себе стеклышко или камушек. Водящий определяется по считалке. Он бросает камушек первым и скачет. Пошагово, как играть:
Бросаем камушек на цифру «1».
На одной ноге впрыгиваем в клетку 1, на одной ноге в клетку 2, затем двумя ногами в клетки 3,4 и так далее.
В клетки 9, 10 впрыгиваем на двух ногах и переворачиваемся.
В клетку «Огонь» (молоко, вода) попадать камушком и впрыгивать нельзя.
Перевернувшись, игрок прыгает в обратном направлении и забирает свой камушек.
Если игрок не совершил ошибки (не наступил на черту, не попал в «огонь», попал камушком в нужную клетку), то он кидает камушек снова — уже на цифру «2» (переходит во второй класс). И так далее.
В случае ошибки ход переходит в следующему игроку.
Первый игрок вновь начинает игру с того класса, на котором ошибся.
В Википедии нашла вариант игры, когда во время прыжка битку (то есть камушек) нужно ногой перемещать из клетки в клетку, а из последнего квадрата — выбивать из поля.
Есть также различные варианты прыжков: вперед спиной, через одну клетку, согнувшись, не показывая зубы, бросать камушек вслепую и т.д. Но мы так не играли.
Был еще вариант: бросаешь камушек не на единицу, а на «2», «3» и выше, прыгать со старта сразу на эту клетку, минуя предыдущие. Но это было очень сложно сделать, когда дело доходило до клеток «6,7», «8», «9,10», практически невозможно.
Необычные классики
(источник: старый журнал «Семья и школа»)
Жеребьевкой устанавливается очередность и чертится рисунок Классов. Коснувшийся свободной ногой земли или наступивший на черту уступает место другому. Важно проследить за правильным положением ног во время прыжка: они слегка согнуты и касаются земли сначала носками ступнёй, что смягчает силу сотрясения от прыжка. Прыжок на всю ступню на прямых ногах (а это часто бывает) — вреден. Следите, чтобы ребята прыгали попеременно на левой и правой ноге.
Игры под названием «Колесо», «Письмо» доступны детям 8—10 лет; «Окно» и «Самолет» — 11—13 лет.
Правила игры в классики
Колесо
Круг диаметром приблизительно в 1,5 м четырьмя прямыми линиями разделите на 8 равных секторов-классов, которые обозначьте номерами. Участвуют в игре 3—4 человека, заранее условившиеся о правилах.
Круги. Прыгнуть на двух ногах в первый класс, из него — во вотрой и т. д., выпрыгивая из последнего. Затем то же самое проделать, стоя сначала на правой ноге, слегка согнув левую, и на левой ноге, подогнув правую.
Лошадки. Прыгнуть в первый класс на правую слегка согнутую ногу, левую одновременно поставить на носок во второй класс. Сделать подскок с продвижением влево. В полете правую ногу присоединить к левой и коснуться этой ногой земли второго класса, слегка сгибая ее в колене. В этот момент левая нога, отведенная в сторону, также касается земли третьего класса и т. д. При положении: правая нога — в восьмом классе, левая — в первом; игрок выпрыгивает спиной из круга. Ни разу не ошибившийся игрок затем продвигается таким же галопом вправо.
Вертушки. Прыгнуть на двух ногах вперед, левой ногой попасть в первый класс, правой — в восьмой. Подпрыгнув вверх-вперед, в полете повернуться кругом и приземлиться левой ногой в пятый класс, а правой — в четвертый. Прыгнув с поворотом налево, левую ногу поставить в шестой класс, правую — в седьмой. Из этого положения, прыгнув назад с поворотом кругом, попасть левой ногой во второй класс, правой — в третий. Затем прыгнуть с поворотом налево и приземлиться левой ногой в восьмой класс, правой — в первый. Прыжком вперед покинуть классы.
Письмо
Начертите со сторонами в 1 м фигуру, напоминающую конверт; обозначьте классы номерами. Играют 4—5 человек.
Ножницы. Встать лицом к первому классу и прыгнуть в него на двух ногах. Прыжком «ноги врозь» приземлиться левой ногой во второй класс, правой ногой — в третий класс. Затем прыжком вперед на двух ногах попасть в четвертый класс, сделать подскок с поворотом кругом и остаться в этом же классе. После этого проделать те же прыжки в обратном направлении и из первого класса выпрыгнуть за пределы фигуры.
Зигзаг. Пропрыгать по всем классам, начиная и кончая на первом, в последовательном порядке номеров сначала на двух ногах, на правой и на левой ноге.
Лягушки. Прыжки на двух ногах, на правой и на левой ноге: сначала, минуя первый класс, в четвертый; из него прыжком назад, в первый; прыжком влево, во второй: прыжком вправо, в третий, из него назад через первый класс с приземлением возле рисунка фигуры.
Окно
Начертить квадрат со сторонами примерно по 1,5 м и разделить на 9 классов. Номерами их обозначать не обязательно: на рисунке номера даны для удобства описания движений. Принимает участие в игре 5 — 6 человек.
Круги. Прыжками вперед на двух ногах, на левой и на правой ноге, обойти классы под номерами: один, два, три, четыре, девять, восемь, семь, шесть, один. Вход в фигуру классов и выход из нее прыжком через первый класс.
Ножницы. Прыжки на двух ногах с продвижением вперед, ставя ноги скрестно, врозь, скрестно. Поставив ноги скрестно, правую перед левой, прыгнуть во второй класс, подпрыгнув вверх и разъединив ноги, приземлиться левой ногой в первый класс, правой — в третий. Так же выполнить прыжки в пятый и восьмой классы. При положении: левая нога в седьмом классе, правая — в девятом — сделать прыжок с поворотом кругом и встать обеими ногами в восьмой класс. Продолжать предыдущие движения, но ноги уже ставить скрестно, левая перед правой. Когда левая нога будет в третьем классе, правая — в первом, выпрыгнуть из фигуры.
Петля. Сначала на двух ногах, нуть в первый, девятый, седь.ч:.: затем на левой и на правой ноге и третий классы.
Лягушки. На двух ногах, на правой, затем на левой ноге прыгнуть в первый, девятый, седьмой и третий классы.
Похожие статьи
Метки: дети, досуг, семья
Игры для детей "Классики". инструктор по физической культуре Н.В. Ворона. - Тропа здоровья - Педагогика - Каталог статей
Классики – это международная игра. В нее играют во многих странах мира. Примечательно, что число клеток в фигурах соответствует числу классов в средней школе данной страны.
На асфальте чертится фигура «классов». Формы ее бывают разные.
Что развивает игра в классики?
Игра в классики развивает глазомер, координацию движений, чувство равновесия. А еще, как и любая другая игра с правилами, естественно и непринужденно учит ребенка управлять своими поведением в соответствии с правилами. И здесь у ребенка нет протеста, т.к. правила диктуются не взрослым, а самой игрой. Именно умение управлять своим поведением в соответствии с правилами, умение не только побеждать, но и проигрывать является очень важным для подготовки ребенка к школьному обучению.
Что нужно для игры в классики:
· Небольшая площадка асфальта во дворе дома.
· Мел, чтобы нарисовать фигуры.
· Плоская тяжелая шайбу. Ей может быть плоский камешек или черепок.
Можно сделать специальную шайбу для игры в классики своими руками. Для этого нужно взять плоскую металлическую коробку из-под монпансье, наполнить ее песком или чем-то тяжелым, заклеить клеем (клеевым пистолетом). Иногда в магазинах продаются готовые тяжелые металлические шайбы для игры в классики. Они очень удобны.
Длина клеток от 30 до 50 см, ширина — 50 см. Клетки обозначаются цифрами.
Какие бывают классики? Как играть в классики?
Самый простой вид игры во дворе – это классики. А самый простой вид классиков – это улитка. В классики «улитка» можно играть даже одному игроку, пытаясь провести мяч по кругу в нужных клеточках. А можно соревноваться в паре, тройке, четверке или пятерке – кто быстрее пройдет улитку без ошибок.
Классики «Улитка»
Классики «Улитка» состоят из обычных клеточек и заштрихованных клеточек. (рис. 1)
Правила игры в классики «Улитка»
· В заштрихованные клеточки нельзя наступать.
· В заштрихованные клеточки нельзя попадать камешком.
· Если попадешь на заштрихованную клетку ногой или камешком (шайбой), то придется начинать всё сначала.
· Если попадешь ногой на любую нарисованную черту улитки, то придется начать сначала.
Если ребенок играет один, то при ошибке он возвращается и начинает всё сначала. Можно ставить задачу на время – за сколько минут удастся пройти улитку без ошибок?
Если играет группа игроков, то при любой ошибке право игры переходит следующему по очереди игроку.
Улитка может быть как очень короткой – счет до 10 (для дошкольников), так и очень длинной с большим количеством клеточек – до 30 клеточек (для школьников).
Несомненный плюс классиков «Улитка» — это то, что для них не требуется большой площади.
Играть в классики «Улитка» очень просто.
· Первый игрок бросает камушек (шайбу) в первую клеточку и прыгает на одной ножке в эту клеточку так, чтобы не задеть ни одной линии.
· Затем носком ноги он старается передвинуть шайбу так, чтобы она передвинулась в следующую клеточку. Если камушек при передвижении попал на одну из линий, то придется начать все сначала. И уступить ход другому игроку.
· Когда дойдешь до «огня» — заштрихованной клеточки, надо огонь перепрыгнуть. Для этого носком ноги нужно подтолкнуть шайбу и передвинуть ее вперед, пропуская заштрихованную клетку огня. Вслед за шайбой нужно самому перепрыгнуть в эту клеточку. Если шайба или нога задела заштрихованную клеточку или любую линию улитки, то придется уступить ход и начать все сначала.
Задача игрока – провести камушек без ошибок и заступов до середины улитки и вернуться обратно. В середине улитки можно поменять ногу.
Более сложные классики для игр детей во дворе.
Варианты классиков представлены на (рис. 2).
Их очень много! В них можно начать играть, когда «улитка» уже освоена.
Общие правила игры в эти классики такие. На асфальте во дворе чертят фигуру. Можно начертить фигуру палочкой на земле, но в этом случае линии будут стираться при заступах, и их придется постоянно обновлять. Каждое отделение в этой фигуре – это класс. Все по очереди пытаются пройти все классы (как в школе, только очень быстро).
Как играть в классики с дошкольниками:
Классики для игры с дошкольниками представлены на (рис. 3)
Что делает игрок:
· Бросает шайбу в первый класс. Если он попал в отделение с цифрой 1 (т.е. в первый класс) и шайба не задела ни одной линии, то можно продолжать.
· Игрок впрыгивает в первый класс, стараясь не задеть ни одной линии этой фигуры. Если задел линию – то придется передать ход другому игроку. Если не задел линий – можно продолжать дальше.
· Далее нужно носком ноги выбить камешек наружу из первого класса и выпрыгнуть самому из этого класса. Главное – снова не задеть ни одной линии ни шайбой, ни ногой. Вот и пройден первый класс. Если была ошибка – то придется начать сначала (если играешь один) или передать ход другому игроку.
· Далее игрок проходит второй класс. Он бросает камешек (шайбу) во второй класс так, чтобы камешек не задел ни одной линии. Прыгает сам на одной ноге сначала в первый класс, а потом во второй класс, не задевая линий фигуры.
· Выбивает шайбу носком ноги и выпрыгивает сам. Наш игрок прошел уже два класса.
· Также проходится третий класс.
· А далее задания изменяются. Проходим четвертый, пятый, шестой и седьмой классы. Игрок берет шайбу в руки и прыгает в четвертый класс. Ребенок встает так, чтобы одна его нога была в четвертом классе, а другая в седьмом (проверьте, когда будете рисовать классики, чтобы это было удобно выполнять ребенку). Далее перепрыгивает так, чтобы одна нога была в шестом классе, а другая в пятом классе.
· В разных вариантах игры бывает, что требуется повторить предыдущие движения три раза, держа в руке шайбу. Иногда сбоку от классиков рисуют полукруг – место для отдыха. Туда можно впрыгнуть один раз за игру и чуть – чуть отдохнуть.
· Возвращаемся обратно. Игрок бросает камешек в седьмой класс и запрыгивает в него. Носком ноги ребенок пытается толкнуть шайбу и передвинуть ее в шестой класс. Если это удалось, шайба попала в нужный класс, и ни шайба, ни ноги не задели линий, то ребенок прыгает сам в шестой класс. Дальше он передвигает шайбу в пятый класс, и вслед за ней прыгает в пятый класс. И так доходит до первого класса, выбивает шайбу из него и выпрыгивает сам из классиков. Все классы пройдены!
· Теперь нашего игрока ждет «экзамен» — так же как и в школе. «Экзамен» может проходить по-разному. Например, можно положить шайбу на носок обуви и пройти через все классы, не уронив шайбу и не заступив на линии или за линии. Если это удалось, то игра в классики закончена. Игрок может оставить игру (другие игроки в это время проходят разные классы) или начать играть снова.
Правила игры в классики:
· В следующий раз игра начинается с того класса, в котором ошибся игрок.
· Ошибкой считается: 1) попадание шайбы не в тот класс, 2) заступ ногой на любую линию фигуры классиков, 3) попадание шайбы на любую линию фигуры классиков.
Другой вариант игры в классики во дворе:
(рис. 4)
· Игроки не выбивают шайбу за пределы классиков, а ведут ее последовательно от класса к классу (как это делается в классиках «улитка»).
· В классиках после последнего класса есть полукруглый «дом». В нем можно отдохнуть, постояв на двух ногах перед обратным путем к первому классу. В дом можно попасть, перепрыгнув через огонь.
· Если игрок случайно попал ногой или шайбой в «огонь», то ему придется пройти дополнительный экзамен. Какой будет этот «экзамен» в игре – решают сами игроки. Варианты экзамена – пропрыгать (без камешка) на одной ноге все классы без ошибок, при этом другие игроки смешат – корчат рожицы, поют смешные песенки. Или зажав вещь (кепку, коробочку) под коленом согнутой ноги, пропрыгать все классы (без шайбы) на другой ноге туда и обратно. Если это удалось, то дается еще одна попытка забросить шайбу в дом. Если этот не удалось, то игрок уступает ход следующему игроку.
Если Вы знаете другие виды игры в классики или помните, как Вы играли в классики в детстве, то буду очень рада, если поделитесь своими опытом в комментариях.
Классики. Правила игры.: eziha — LiveJournal
Как только сойдет снег, во дворах появляются начерченные мелом фигуры. Конечно же, это – вечные «классики». Это поистинне международная игра. Играют в “классики” во многих странах мира, и в каждой стране есть свой вариант выполнения фигур “классов”.
Для игры нужны мелки и бита (это может быть камешек или жестяная баночка из под крема). Бита должна быть достаточно тяжёлая. Поэтому насыпь в баночку песка и проверь, чтобы она не раскрывалась при падении и ударе об землю.
Правила игры очень просты и передаются из поколения в поколение. На асфальте мелом расчерти поле – прямоугольник шириной 1 м и длиной 2 м. Поле расчерти на клетки, которые пронумеруй по порядку (рис. 1).
Брось биту так, чтобы она попала в первую клетку.
Прыгая на одной ноге, носком туфли подталкивай (веди) биту из клетки в клетку через все классы.
Тот, кто без ошибок прошел всю фигуру, снова бросает биту, но теперь уже во вторую клетку. В третьем туре – в третью. И так далее. Так что с каждым разом задача как бы упрощается. Для усложнения игры существует клетка "огонь". Если в неё затолкнёшь биту или запрыгнешь ненароком – всё сгорело, игру придется начинать с самого начала.
сли ты ошибся – уступи место следующему, а когда очередь прыгать дойдет до тебя снова, начинай с того, на чём остановился. Выигрывает тот, кто первым прошёл все классы. Ошибкой считается:
если бита попала не в ту клетку, которая на очереди, а также на линию или в клетку "огонь";
если игрок оступился, коснулся второй ногой земли, наступил ногой на линию, разделяющую клетки, или запрыгнул в клетку "огонь".
Если все "классы" пройдены успешно, начинаются "экзамены". Обо всех дальнейших условиях испытаний ребята обычно договариваются сами. Разновидностью игры являются прыжковые классики. В этих вариантах бита не используется."Шахмака" (рис.2).
Играющие по очереди скачут по прочерченным классам. Впрыгни на одной ноге в одиночную клетку “классиков”. Затем двумя ногами – в парные клетки, каждая нога – в отдельную клетку. Далее прыгай попеременно то одной ногой, то двумя.
На последних парных клетках развернись на 180° и прыгай аналогичным образом в обратном направлении.
Если ты прошёл все “классы” или ошибся – уступи место следующему. Ошибкой считается, если игрок коснулся второй ногой земли в непарной клетке или наступил ногой на линию, разделяющую клетки. "Японская лестница" (рис. 3).
Играющие по очереди скачут по прочерченным классам на одной ноге.
Если первый игрок проскакал все классы без ошибок, то есть не наступив ни на одну линию и не опустив вторую ногу, он имеет право поставить свой знак в одном из квадратов. В следующий раз он сможет отдоsхнуть в том квадрате, где стоит его подпись. Если первый игрок сделает какую-нибудь ошибку, в игру вступает следующий. Победителем становится тот игрок, которому удается больше всех расписаться в квадратах.
Игра в "классики" – прекрасная нагрузка на ноги, она хорошо развивает глазомер, способствует развитию чувства равновесия, вырабатывает хорошую координацию движений.
Классики с биткой - любимая игра для девочек 6-10 лет
Это занятие никогда не выходит из моды. Даже забыв его, через некоторое время, мы вновь видим, как девочки перепрыгивают через ровно расчерченные на асфальте линии. Классики с биткой — любимая игра девочек 6-10 лет. Но если знать ее правила, то к ним с удовольствием присоединятся и мальчики, и девочки постарше. Необходимо понимать, как правильно расчертить квадраты, как нужно проходить каждый класс. Четкие требования вызывают больше интереса. Поэтому нужно научить ваших девчонок этим правилам, чтобы они нашли себе занятие на все лето.
Вы можете предложить им поиграть в «Золушку», или в «Туфельку для Золушки», что также вызовет у них несомненный интерес. Еще одна подходящая забава — «Я знаю десять имен девочек».
Как было замечено, если взрослые проявляют интерес к занятиям детей, советуют им, во что поиграть во дворе, то ребята, как правило, меньше скучают. Они ждут от вас этой поддержки, потому что, если родители ничего не подскажут им, то они будут просто сидеть в телефоне, шалить или слоняться без дела.
Правила стандартных «Классиков» с биткой
В «Классики» можно поиграть и одному, и вдвоем. Но лучше, если собирается от 3 до 5-6 человек.
Нужно найти плоскую металлическую коробочку от леденцов или от крема для обуви. В нее для тяжести кладут пластилин или находят глину, чуть смачивают ее и набивают ею коробочку. Тогда битка будет идеально двигаться. Пустая коробочка будет то и дело открываться или улетать слишком далеко.
Если подходящей коробочки нет, можно найти плоский круглый камень.
Мелком нужно начертить на асфальте или на плитке прямоугольную фигуру, разделенную на классы. На картинке видно, как это сделать:
Первый участник становится перед первым классом и бросает битку в него. Затем нужно запрыгнуть в первый квадрат и тыльной стороной стопы подтолкнуть битку так, чтобы она переехала во второй квадрат. На картинке видно, как делает это девочка. Ее задачей является сделать это как можно аккуратнее. Нужно выполнить следующие условия:
не наступать на линии;
не попасть краем ноги на битку;
нельзя, чтобы битка попала на границы классов или на боковые линии;
нельзя попасть на ту часть, где находится «котел».
Если хоть одно из правил нарушено, то этот участник возвращается на место, а ход преходит другому. Если все квадраты пройдены без нарушений, участник переходит «во второй класс». Теперь он бросает битку сразу во второй квадрат.
Дополнительные требования и условия «Классиков»
Для начинающих можно запрыгивать в каждый последующий «класс» из предыдущего. Например, пройдя второй класс, нужно стать на квадратик с цифрой 1 и из него кидать битку во второй квадрат. Из него же и прыгать самому. Но чем старше участники, тем сложнее требования. Переходя в последующий «класс», они бросают битку с площадки перед первым классом. Затем с нее же прыгают во второй, в третий, в четвертый. Если квадраты слишком велики, то можно внести поблажки. И в 4,5, 6, и 7 квадратики прыгать из третьего. А в 1, 2, 3, 8, 9 и 10 с площадки перед началом первого квадрата.
Иногда ребята договариваются заранее, и если битка или часть стопы попадает в «котел», то участник теряет один пройденный класс. Т.е. если он был уже в третьем, то переходит в первый.
Начиная с 6 класса требования становятся еще строже. Теперь запрыгивать в квадрат нужно на двух ногах, а подталкивать битку нужно, прыгая на одной ноге. Все перевороты из 5 в 6 квадрат нужно делать в воздухе, стараясь не коснуться линий.
Кто первым пройдет все 10 классов становится победителем.
Посмотрите видео, в котором девочки подробно расскажут и покажут вам, как правильно проходить все классы. Здесь требования еще более строгие:
Здесь можно услышать еще несколько важных требований к «Классикам»:
Самые популярные игры
КЛАССИКИ НА АСФАЛЬТЕ - Детский сайт ПЧЁЛКА.
4 ШАГ. Кроме уровня в конкретной игре, есть также уровни сложности от лёгкого до профессионального.
Первый, самый лёгкий – это прыжки на двух ногах без биты.
Второй – когда нужно прыгать на одной ножке без биты. Тут уже нужно включать равновесие.
Третий – прыжки с битой на двух ногах. Учимся рассчитывать силу удара по бите.
Четвёртый – самый сложный, прыжки на одной ноге с битой. Тут нужно хорошо держать равновесие, рассчитывать длину прыжка и силу удара по бите.
5 ШАГ. В "Классики" без биты играют так: запрыгивают по очереди в квадратики с номерами. Каждый следующий кон начинается с квадратика со следующим номером, поэтому прыжок со старта должен быть более длинным. При последовательных классиках прыжки совершаются то на одной ноге, то на двух в квадраты с соответствующими номерами. Заходить за линию старта нельзя. Наступать на контуры квадратика во время прыжков тоже нельзя. Если такое случилось, то наступает очередь следующего игрока.
6 ШАГ. В "Классики" с битой в игру вступает подготовленная круглая коробочка. Кон начинается с броска коробочки в соответствующий квадратик. Затем в этот же квадратик запрыгивает играющий. Его задача вытолкнуть биту ногой в квадратик со следующим номером и прыгнуть туда за ней. Нарушением считается не только заступ на линию, но и если бита оказывается на контуре квадрата или вылетает за его пределы.
Не так это просто! "Классики", казалось бы, простая игра, но она требует навыков и тренировок, внимания, большой точности движений, умения сохранять равновесие. Хотя играющих в классики теперь на улице встретишь редко. Зато теперь можно купить варианты для дома – коврики для "Классиков", которые можно собрать в нужной последовательности и тренироваться в помещении.
Можно вспомнить много разных игр, в которые играли в детстве наши мамы и бабушки. Весёлых, озорных, подвижных. Прыгайте вместе с детьми!
Подвижные игры
Очень часто ежедневные прогулки с ребенком становятся унылыми и скучными.Предлагаю вам несколько идей подвижных игр, которые помогут разнообразить очередную прогулку по парку или скверу, где много асфальта и нет игровых городков. Все что вам нужно - это захватить с собой коробочку с разноцветными мелками, упаковку влажных салфеток и хорошее настроение.
5 подвижных игр на асфальте
1. Подвижная игра-прыгалка "Классики"
Идею детской игры в самые обычные классики можно изменить до неузнаваемости.Совсем не обязательно рисовать классическую таблицу с цифрами от 1 до 10.
Нарисуйте на асфальте мелками разноцветные круги. Постарайтесь располагать их все вместе. Количество кругов каждого цвета должно быть равным. Обозначьте первый и последний круг - откуда нужно начать и куда попасть. Теперь каждый игрок выбирает свой цвет и перемещается только по кругам своего цвета, ошибаться нельзя.
Правила детской подвижной игры можно разнообразить, как вам хочется:
- попасть камушком в свои круги;
- прыгать по кругам на одной ножке, на двух, попеременно;
- можно задействовать кость: сколько точек выпадет, столько кругов игроку нужно пропрыгать;
- можно пронумеровать круги, как настоящие классики;
- нарисовать внутри буквы и, прыгая, составлять заданные слова.
Играя, детки не только подвигаются, но и запомнят пару новых букв или цифр.
Это поможет выучить буквы и цифры быстрее.
"Классики" можно нарисовать в форме длинной ленты-змеи, прямой или скрученной и бегать по её контуру.
2. Подвижная игра - бродилка "Кто быстрее"
Кроме классиков можно нарисовать всевозможные лабиринты.
Не обязательно такой правильный, как на фото. Лабиринт можно нарисовать в форме круга, треугольника, любой фигуры. Такая игра хорошо подойдет для компании ребятишек.
Устройте соревнования, а чтобы определить победителя воспользуйтесь секундомером. Дети любят соревноваться.
Если ваш ребенок катается на велосипеде, используйте тот же метод.Напишите сами (или предоставьте это детям) мелом цифры, буквы, фигуры на асфальте. В любом порядке, с любыми промежутками, только покрупнее.
Предложите ребенку, катающемуся на велосипеде, проезжать по тем или иным цифрам, знакам, буквам, рисункам - побродить по заданному маршруту.
Это хорошее занятие на развитие крупной моторики и улучшения навыков езды на велосипеде.
Такие подвижные игры выручают, когда по близости нет детских городков, песочниц и качелей.
3. Подвижная игра - "Дорисуй картинку"
Нарисуйте на асфальте какую-нибудь геометрическую фигуру, а ребенок пусть пририсовывает к ней еще одну, и так по очереди с таким расчетом, чтобы в последствии могла получиться целостная картина.
Еще вариант - Наметьте точками контуры рисунка на асфальте, и пусть ребенок обведет его сплошной линией, стараясь не отрывать мелок от асфальта. Это может быть контур домика, звезды или кораблика.
Можно нарисовать разные геометрические фигуры и предложить ребенку дорисовать их так, чтобы они превратились во что-то узнаваемое. Например: на что похож круг? Он похож на яблоко - дорисовываем веточку и листик; на воздушный шар - дорисовываем ниточку; на солнышко - дорисовываем лучики и т.д.
Мелками можно обводить разные предметы, которые окажутся под рукой: формочки для песочницы, дно ведерка, листочки или, например, собственные руки и ноги. Из получившихся силуэтов можно составлять рисунки и потом их раскрашивать или заштриховывать.
Самый экстремальный вариант, возможный при условии, что асфальт достаточно чистый - лечь ребенку на асфальт, а вы его обведете, либо наоборот. Потом получившееся изображение можно раскрасить, прорисовать одежду, добавить в руки различные предметы. Несмотря на то, что у взрослых сразу возникают криминальные ассоциации, детям очень нравится такие автопортреты.
Более приемлемый вариант - обвести и раскрасить тень.
Интересную игру, развивающую воображение и творческое мышление, описывает в своей книге "Грамматика фантазии" Джанни Родари:
"Есть знаменитая сюрреалистическая игра: рисунок в несколько рук. Первый участник группы изображает нечто подсказывающее образ, делает набросок, который может иметь какой-то смысл, а может и не иметь смысла. Второй участник игры, непременно отталкиваясь от первоначальной наметки, использует ее в качестве элемента другого изображения, с иным значением. Точно так же поступает третий: он не восполняет рисунок первых двух, а меняет его направленность, трансформирует замысел. Конечный результат чаще всего представляет собой нечто непонятное, поскольку ни одна из форм не завершена, одна переходит в другую - настоящий перпетуум мобиле. Я видел, как дети увлекаются этой игрой, на лету схватывая ее правила. Первый рисует, предположим, овал глаза. Второй, интерпретируя овал по-своему, пририсовывает к нему куриные ноги. Третий вместо головы изображает цветок. И так далее. Конечный продукт интересует играющих меньше, чем сама игра, чем борьба, возникающая при попытке завладеть чужими формами и навязать свои, чем неожиданности и открытия, случающиеся на каждом шагу, в виде движения, которое Умберто Эко назвал бы, наверное, "миграцией содержания". Однако в итоге изображение может заключать в себе и целый рассказ. Ненароком появляется необычный персонаж, эдакое чудо-юдо, или фантастический пейзаж."
4. Подвижная игра - "Строим город"
Построить конечно не получится, а вот нарисовать вполне будет по силам.
Для этой игры понадобится белый мелок и игрушечные машинки. Рисуем дороги и перекрестки, парковки и гаражи, не забываем про пешеходные переходы для кукол! Помимо дорог можно нарисовать дома, магазины, скверы и парки развлечений – возможно, именно так и выглядит идеальный город. По "городским" дорогам нужно катать машинки и придумывать истории, куда едет, зачем, кого встречает и т.п. По ходу игры дорисовываются необходимые детали. Если машинок под рукой нет, подойдут камушки, палочки и другой подручный материал.
Не забудьте посмотреть еще несколько веселых идей для прогулки.
5. Подвижная игра-прыгалка "Резиночки"
Еще одна замечательная, но забытая очень подвижная игра. Почему сейчас девочки не играют в неё. Это наша вина. Мы не рассказываем, не показываем, а только удивляемся, почему девчонки не знают, как в неё играть.
Вспоминайте и показывайте своим дочам забытую игру-прыгалку.
Общение с подружками, физическая нагрузка, игра на воздухе - все полезно. Если подружек мало, резинку можно крепить вокруг дерева или лавочки.
Детская подвижная игра-прыгалка "Резиночки"
Конечно, есть еще много простых, но очень интересных идей для прогулки с ребенком.
Главное условие удачной прогулки - ваше обязательное участие. Играйте вместе с ребенком. Подсказывайте идеи, соревнуйтесь с ним.
Надеюсь, вы поделитесь ими в комментариях.
Читайте похожие записи:
Игра “Шаги”. Играем во дворе
Шаги
Активные игры, во двореДворовая детская игра с мячом. Развивает глазомер.Количество участников: от 3 человек
“Шаги”
Правила игры:
Чертится мелом на асфальте или палочкой на земле круг такого размера, чтобы все участники игры могли в нем поместиться.Выбирается считалкой водящий.Все становятся в круг, и водящий бросает мяч вверх, как можно выше и бежит дальше от круга, причем в любую сторону. Тот из игроков, кто сумел поймать мяч, должен остановить бег ведущего криком «Стоп!». После того как ведущий остановился, игрок с мячом оценивает расстояние до водящего и назначает количество шагов. Шаги могут быть самые разнообразные и в разном количестве, например « 2 гиганта и 5 лилипутов» или просто «7 зонтиков». Если игроку после выполнения назначенных шагов удается дотронуться рукой до водящего, то он сам становится им. Условие: ложиться на землю, чтобы дотянуться до игрока - нельзя.
Шаги бывают: Гигантские – самые большие и в прыжкеЛилипуты – шагаем на пол ступниНиточка – при ходьбе в плотную ставим пятку к носкуУтята – прыгаем вприсядкуЗонтики – прыжок с поворотом на 180 градусовЗайчик – прыгаем, ноги вместе
Варианты игры «Шаги»:
Можно усложнить задания, обязывая игроков каждый раз передвигаться до ведущего разными шагами. Например, каждый игрок обязан за игру пройтись всеми шагами. Здесь один минус – если игроки поймали мяч не сразу, а у игрока остались в резерве только лилипутские шаги, то идти он будет очень долго.
Еще один вариант, нужно не рукой дотронуться, а попасть в ведущего мячом. При этом ведущий должен не сходя с места пытаться увернуться от летящего мяча.
Игры с мелками на асфальте » Сайт для детей и родителей
С наступлением теплых деньков дети много времени проводят на свежем воздухе. Мелки для рисования на асфальте это такой же непременный атрибут летних игр на улице, как, например, ведерко, лопатка, формочки для куличиков и мыльные пузыри. То, что мелками можно рисовать, знают все, но далеко не все знакомы с развивающими играми, в которые можно играть на улице, используя обычные асфальтные мелки. Только не забудьте прихватить с собой пачку влажных салфеток - они помогут быстро очистить детские ладошки и мордашки.
1. Если у вас собралась компания детей, то можно устроить конкурс рисунков на заданную тему. Сложность темы должна соответствовать возрасту участников. Естественно, что победить должна дружба. Хорошо, если вы заранее позаботитесь о памятных недорогих подарочках для ребятишек.
2. Мелками можно обводить разные предметы, которые окажутся под рукой: формочки для песочницы, дно ведерка, листочки или, например, собственные руки и ноги. Из получившихся силуэтов можно составлять рисунки и потом их раскрашивать или зашриховывать.
Самый экстремальный вариант, возможный при условии, что вы играете где-нибудь на даче и уверены в относительной чистоте асфальта - лечь ребенку на асфальт, а вы его обведете, либо наоборот. Потом получившееся изображение можно раскрасить.
Более приемлемый вариант - обвести и раскрасить тень. Тень можно обводить в одном и том же месте, но в разное время дня (при условии, что солнечный день). Таким образом, ребенок получит представление, как изменяется тень в зависимости от расположения солнца.
3. Изготовьте заранее дома трафареты из толстого картона. Теперь можно рисовать по трафарету разные картинки мелками или писать слова из букв.
4. Наметьте точками контуры рисунка на асфальте, и пусть ребенок обведет его сплошной линией.
5. Можно нарисовать разные геометрические фигуры и предложить ребенку дорисовать их так, чтобы они превратились во что-то узнаваемое. Например: на что похож круг? Он похож на яблоко, воздушный шар, солнышко и т.д.
6. Объемные картинки. Фирма Crayola выпустила цветные мелки для асфальта с 3-D эффектом. Купить их можно и в России. См. видео с описанием мелков по ссылке >>>>
7. Интересную игру, развивающую воображение и творческое мышление, описывает в своей книге "Грамматика фантазии" Джанни Родари:
"Есть знаменитая сюрреалистическая игра: рисунок в несколько рук. Первый участник группы изображает нечто подсказывающее образ, делает набросок, который может иметь какой-то смысл, а может и не иметь смысла. Второй участник игры, непременно отталкиваясь от первоначальной наметки, использует ее в качестве элемента другого изображения, с иным значением. Точно так же поступает третий: он не восполняет рисунок первых двух, а меняет его направленность, трансформирует замысел. Конечный результат чаще всего представляет собой нечто непонятное, поскольку ни одна из форм не завершена, одна переходит в другую - настоящий перпетуум мобиле.
Я видел, как дети увлекаются этой игрой, на лету схватывая ее правила. Первый рисует, предположим, овал глаза. Второй, интерпретируя овал по-своему, пририсовывает к нему куриные ноги. Третий вместо головы изображает цветок. И так далее. Конечный продукт интересует играющих меньше, чем сама игра, чем борьба, возникающая при попытке завладеть чужими формами и навязать свои, чем неожиданности и открытия, случающиеся на каждом шагу, в виде движения, которое Умберто Эко назвал бы, наверное, "миграцией содержания". Однако в итоге изображение может заключать в себе и целый рассказ. Ненароком появляется необычный персонаж, эдакое чудо-юдо, или фантастический пейзаж. Тут игру можно продолжить словесно, опять-таки в направлении от бессмыслицы к смыслу."
8. Еще одна интересная игра, которая развивает связную речь и воображение. Один из участников игры рисует по своему усмотрению 3-4 предмета (любых), а другой должен придумать и рассказать по ним историю. Потом можно поменяться ролями.
9. Если рядом есть лужа или любой другой источник воды, то пусть ребенок намочит мел, и попробует рисовать мокрым мелом. Он получит совершенно новые ощущения. Примечание: предварительное замачивание мелков в воде с добавлением сахара сделает цвета более яркими, а сами мелки более прочными. Можете проверить!
10. Если у вас есть водяной пистолет, то ребенку может понравиться смывать струей воды из пистолета свои художества со стен или асфальта.
11. Рисовать можно не только на горизонтальной поверхности, но и на вертикальной. Например, на стене дома или стволе дерева. Можете не волноваться, первый же дождик сотрет следы вашего творчества.
12. Интересно рисовать рисунки с продолжением. То есть на следующий день вы дорисовываете начатый рисунок.
13. А еще можно рисовать комиксы.
14. Мелками можно писать надписи на асфальте друзьям. Например, если к вам на дачу должны приехать гости, напишите у ворот какое-нибудь приветствие для них.
Много подвижных игр можно придумать, используя мелки:
15. Мама рисует извилистую дорожку, а ребенок должен пройти по ней, не наступая на границы линий. Еще по такой дорожке интересно катать машинку на веревочке или ездить на велосипеде. Можно на дороге изобразить препятствия, которые надо будет перепрыгивать или объезжать. Если мама не поленится, то сможет нарисовать настоящий лабиринт, из которого малышу надо будет найти выход. Чтобы стены лабиринта получились ровными, возьмите веревку и привяжите к ее концам что-нибудь достаточно тяжелое (например, камушки). Используйте веревку при рисовании стен лабиринта: натяните ее и по ней прочертите прямую линию.
16. Нарисуйте на асфальте кружочки и пусть ребенок прыгает как лягушка с одного "листочка" на "другой".
17. Продолжим известную фразу "Когда я был маленьким ... " я тоже играл в классики. Тогда мы все делали сами, сами делали биты из коробочек из-под обувного крема, насыпали в них песок. Главное было сделать биту нужного веса. Сейчас нет у детей такого повального увлечения классиками. А ведь это очень хорошая игра, развивает координацию движений и чувство равновесия. Тряхнем стариной, покажим нашим детям, как мы играли в классики и обучим их этой игре. Может быть, вернется эта игра в наши дворы?
Существует множество вариантов этой игры, в каждом городе, а по сути, в каждом дворе были свои особенности. Для начала игры необходимо расчертить поле из 10-и клеток. Такая таблица - 5 рядов по 2-е клеточки. Нумерация с левой нижней клеточки (класса) до левой верхней (от одного до пяти) и продолжается с правого верхнего класса до правого нижнего класса (от шести до десяти). В игре участвуют несколько человек. Первый игрок начинает игру броском биты в клеточку номер 1 - первый класс. Игроку надо "пропинать" биту по всем клеточкам - классам, прыгая на одной ноге. В одних вариантах ногу можно менять, в других нет, но нельзя одновременно касаться земли двумя ногами. Даже легкое касание второй ногой - переход хода к другому игроку. Ход переходит к следующему игроку и в случае, если бита оказывается на линии или вылетает за пределы классиков, или нарушается очередность прохождения клеточек - классов. Игрок, сделавший полный проход по классикам первый раз, переходит во второй класс и начинает новый проход, бросая биту в клеточку с номером 2. И так далее, до того, пока не будут пройдены все классы. Выигрывает тот, кто первым проходит все классы.
Для маленьких детей можно придумать упрощенные варианты: с меньшим количество классов, с возможностью просто шагать из клеточки в клеточку. Постепенно игру нужно усложнять - дать ребенку биту, пусть пробует ее пинать из классика в классик. Затем можно учить его бросать биту в нужную клеточку и т.д. Когда увидите, что ребенок освоил эти приемы, учите его прыгать на одной ножке по классикам. Играйте в эту игру вместе с ребенком, гарантирую, что вы оба получите массу удовольствия.
18. Еще можно потренироваться в меткости. Начертите мелом на асфальте круг-мишень и бросайте в него по очереди камешки или шишки. Либо можно начертить большой квадрат и разделить его на 9 маленьких квадратиков. У каждого из играющих должны быть свои фишки (это могут быть разукрашенные камешки, см. статью >>>>) С определенного расстояния надо по очереди бросать камни в сетку. Цель такая же, как в игре в крестики нолики - занять своими фишками весь ряд по горизонтали, вертикали или диагонали. Если фишка попадает на разделительную полосу или на квадратик, уже занятый фишкой противника, то она удаляется с поля, а ход переход ко второму участнику.
19. Трехлетних малышей можно развлечь веселой игрой "Грибной дождик", которая является разновидностью известного конкурса "Музыкальные стулья". До начала игры на площадке нужно нарисовать большие круги, количество которых должно быть на единицу меньше количества играющих детей. Ведущий объявляет, что круги - это шляпки грибов, а игроки - лесные зверушки, которые прячутся под грибами, когда начинается дождик. По команде "Солнышко!" игроки начинают бегать вокруг кругов, а когда ведущий крикнет: "Дождик!", малыши должны спрятаться под грибок, то есть занять свободный кружок. Тому, кто не успеет это сделать, придется выйти из игры. После каждого этапа ведущий берет мел и зачеркивает один круг, поясняя, что этот гриб сорвал грибник и положил к себе в корзинку, поэтому под него прятаться уже нельзя. Победитель игры – игрок, который занял последний домик.
Вместе с мелками можно заниматься математикой, изучать алфавит и массу других полезных вещей. И все это весело и в игре!
20. Нарисуйте мелками разных цветов буквы и цифры на асфальте (сделайте их разного размера). По вашей команде пусть ребенок находит нужную букву (цифру) и прыгает на нее. Только не забудьте, что букву надо называть как звук, например, "б", а не "бэ". Подробнее об этом читайте по ссылке >>>> А если малыш уже хорошо знает буквы и как раз сейчас учится читать, предложите ему “писать” простые слова собственными ножками. Ну-ка, давай напишем, как тебя зовут. Маша. Какая первая буква? Ребенок становится на букву “м”, затем перебегает к букве “а” и т.д. Такая игра научит малыша выделять в слове отдельные звуки, потренирует внимание и наблюдательность.
21. Нарисуйте разноцветные овалы (красный, желтый, синий, зеленый) и предложите крохе прыгать с одного на другой, как зайчик, называя цвета. Или можно нарисовать фигуры одним цветом, но сделать их разной формы (круг, квадрат, треугольник). Пусть малыш прыгает и называет форму фигур.
22. Нарисуйте большие буквы. Спросите у ребенка, какая буква здесь нарисована, и предложите ему пройтись ножками по контуру изображенной буквы. Точто также можно играть и с геометрическими фигурами (бегать по кругу, ходить по сторонам квадрата или треугольника).
Отметим здесь, что любые знания, усвоенные детьми через движение, запоминаются ими гораздо лучше. Подробнее об этом можно прочитать здесь >>>>
23. Подарок для буквы. Взрослый рисует разные буквы, а ребенок рядом с каждой буквой рисует подарок для нее - предмет, название которого начинается с этой буквы. Например, букве "А" можно подарить апельсин, а букве "В" - ведерко.
24. Хорошая идея - попробовать вместе с ребенком нарисовать карту вашей квартиры или двора. Такое занятие развивает пространственное мышление и память.
25. Логические последовательности - вы рисуете логическую последовательность, состоящую из двух или трех элементов, а ребенок должен ее продолжить. Пример: ААБААБА...
26. Вы рисуете фигуру, а ребенок должен разделить ее на 2, 3 или 4 равные части.
27. Мальчикам будет интересно рисовать автомобильные дороги, парковки, гаражи для своих игрушечных машинок, девочкам - домики для кукол (с мебелью и другими необходимыми для игры атрибутами) или, например, зоопарк для маленьких игрушечных животных.
28. Еще на асфальте можно играть в крестики-нолики или виселиницу.
29. Поиск сокровищ-1. Нарисуйте на асфальте квадрат, разделите его на 4 равных квадрата меньшего размера. В каждом маленьком квадратике нарисуйте какой-то предмет, который ребенок должен будет найти. Ребенок ищет предметы и закрывает ими квадратики. В эту игру можно играть и большой компанией детей, разделив их на две команды. Каждая команда заполняет свой квадратик. Выигрывает та команда, которая быстрей найдет все предметы.
30. Поиск сокровищ-2. Спрячьте где-нибудь во дворе "клад". Нарисуйте мелом стрелки-подсказки, по которым ребенок должен будет найти сокровище. Рисовать подсказки можно не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях (деревьях, заборах и т.п.).
31. Следы животных и птиц. Найдите с ребенком в интернете или энциклопедии следы разных животных и изобразите дорожки из следов на асфальте. Игра состоит в том, чтобы по очереди проходить по этим дорожкам, изображая то животное, по следам которого вы идете.
Источник
Автор: Анна Пономаренко
Игры с мелками на асфальте. Можно нарисовать игра на асфальте
С наступлением теплых деньков дети много времени проводят на свежем воздухе. Мелки для рисования на асфальте это такой же непременный атрибут летних игр на улице, как, например, ведерко, лопатка, формочки для куличиков и мыльные пузыри. То, что мелками можно рисовать, знают все, но далеко не все знакомы с развивающими играми, в которые можно играть на улице, используя обычные асфальтные мелки. Только не забудьте прихватить с собой пачку влажных салфеток — они помогут быстро очистить детские ладошки и мордашки.
1. Если у вас собралась компания детей, то можно устроить конкурс рисунков на заданную тему. Сложность темы должна соответствовать возрасту участников. Естественно, что победить должна дружба. Хорошо, если вы заранее позаботитесь о памятных недорогих подарочках для ребятишек.
2. Мелками можно обводить разные предметы, которые окажутся под рукой: формочки для песочницы, дно ведерка, листочки или, например, собственные руки и ноги. Из получившихся силуэтов можно составлять рисунки и потом их раскрашивать или зашриховывать.
Самый экстремальный вариант, возможный при условии, что вы играете где-нибудь на даче и уверены в относительной чистоте асфальта — лечь ребенку на асфальт, а вы его обведете, либо наоборот. Потом получившееся изображение можно раскрасить.
Более приемлемый вариант — обвести и раскрасить тень. Тень можно обводить в одном и том же месте, но в разное время дня (при условии, что солнечный день). Таким образом, ребенок получит представление, как изменяется тень в зависимости от расположения солнца.
3. Изготовьте заранее дома трафареты из толстого картона. Теперь можно рисовать по трафарету разные картинки мелками или писать слова из букв.
4. Наметьте точками контуры рисунка на асфальте, и пусть ребенок обведет его сплошной линией.
5. Можно нарисовать разные геометрические фигуры и предложить ребенку дорисовать их так, чтобы они превратились во что-то узнаваемое. Например: на что похож круг? Он похож на яблоко, воздушный шар, солнышко и т.д.
6. Объемные картинки. Фирма Crayola выпустила цветные мелки для асфальта с 3-D эффектом. Купить их можно и в России.
7. Интересную игру, развивающую воображение и творческое мышление, описывает в своей книге "Грамматика фантазии" Джанни Родари:
"Есть знаменитая сюрреалистическая игра: рисунок в несколько рук. Первый участник группы изображает нечто подсказывающее образ, делает набросок, который может иметь какой-то смысл, а может и не иметь смысла. Второй участник игры, непременно отталкиваясь от первоначальной наметки, использует ее в качестве элемента другого изображения, с иным значением. Точно так же поступает третий: он не восполняет рисунок первых двух, а меняет его направленность, трансформирует замысел. Конечный результат чаще всего представляет собой нечто непонятное, поскольку ни одна из форм не завершена, одна переходит в другую — настоящий перпетуум мобиле.
Я видел, как дети увлекаются этой игрой, на лету схватывая ее правила. Первый рисует, предположим, овал глаза. Второй, интерпретируя овал по-своему, пририсовывает к нему куриные ноги. Третий вместо головы изображает цветок. И так далее. Конечный продукт интересует играющих меньше, чем сама игра, чем борьба, возникающая при попытке завладеть чужими формами и навязать свои, чем неожиданности и открытия, случающиеся на каждом шагу, в виде движения, которое Умберто Эко назвал бы, наверное, "миграцией содержания". Однако в итоге изображение может заключать в себе и целый рассказ. Ненароком появляется необычный персонаж, эдакое чудо-юдо, или фантастический пейзаж. Тут игру можно продолжить словесно, опять-таки в направлении от бессмыслицы к смыслу."
8. Еще одна интересная игра, которая развивает связную речь и воображение. Один из участников игры рисует по своему усмотрению 3-4 предмета (любых), а другой должен придумать и рассказать по ним историю. Потом можно поменяться ролями.
9. Если рядом есть лужа или любой другой источник воды, то пусть ребенок намочит мел, и попробует рисовать мокрым мелом. Он получит совершенно новые ощущения. Примечание: предварительное замачивание мелков в воде с добавлением сахара сделает цвета более яркими, а сами мелки более прочными. Можете проверить!
10. Если у вас есть водяной пистолет, то ребенку может понравиться смывать струей воды из пистолета свои художества со стен или асфальта.
11. Рисовать можно не только на горизонтальной поверхности, но и на вертикальной. Например, на стене дома или стволе дерева. Можете не волноваться, первый же дождик сотрет следы вашего творчества.
12. Интересно рисовать рисунки с продолжением. То есть на следующий день вы дорисовываете начатый рисунок.
13. А еще можно рисовать комиксы.
14. Мелками можно писать надписи на асфальте друзьям. Например, если к вам на дачу должны приехать гости, напишите у ворот какое-нибудь приветствие для них.
Много подвижных игр можно придумать, используя мелки.
15. Мама рисует извилистую дорожку, а ребенок должен пройти по ней, не наступая на границы линий. Еще по такой дорожке интересно катать машинку на веревочке или ездить на велосипеде. Можно на дороге изобразить препятствия, которые надо будет перепрыгивать или объезжать. Если мама не поленится, то сможет нарисовать настоящий лабиринт, из которого малышу надо будет найти выход. Чтобы стены лабиринта получились ровными, возьмите веревку и привяжите к ее концам что-нибудь достаточно тяжелое (например, камушки). Используйте веревку при рисовании стен лабиринта: натяните ее и по ней прочертите прямую линию.
16. Нарисуйте на асфальте кружочки, и пусть ребенок прыгает, как лягушка с одного "листочка" на "другой".
17. Продолжим известную фразу "Когда я был маленьким..." Я тоже играл в классики. Тогда мы все делали сами, сами делали биты из коробочек из-под обувного крема, насыпали в них песок. Главное было сделать биту нужного веса. Сейчас нет у детей такого повального увлечения классиками. А ведь это очень хорошая игра, развивает координацию движений и чувство равновесия. Тряхнем стариной, покажем нашим детям, как мы играли в классики и обучим их этой игре. Может быть, вернется эта игра в наши дворы?
Существует множество вариантов этой игры, в каждом городе, а по сути, в каждом дворе были свои особенности. Для начала игры необходимо расчертить поле из 10-и клеток. Такая таблица — 5 рядов по 2-е клеточки. Нумерация проходит с левой нижней клеточки (класса) до левой верхней (от одного до пяти) и продолжается с правого верхнего класса до правого нижнего класса (от шести до десяти). В игре участвуют несколько человек. Первый игрок начинает игру броском биты в клеточку номер 1 — первый класс. Игроку надо "пропинать" биту по всем клеточкам — классам, прыгая на одной ноге. В одних вариантах ногу можно менять, в других нет, но нельзя одновременно касаться земли двумя ногами. Даже легкое касание второй ногой — переход хода к другому игроку. Ход переходит к следующему игроку и в случае, если бита оказывается на линии или вылетает за пределы классиков, или нарушается очередность прохождения клеточек — классов. Игрок, сделавший полный проход по классикам первый раз, переходит во второй класс и начинает новый проход, бросая биту в клеточку с номером 2. И так далее, до того, пока не будут пройдены все классы. Выигрывает тот, кто первым проходит все классы.
Для маленьких детей можно придумать упрощенные варианты: с меньшим количество классов, с возможностью просто шагать из клеточки в клеточку. Постепенно игру нужно усложнять — дать ребенку биту, пусть пробует ее пинать из классика в классик. Затем можно учить его бросать биту в нужную клеточку и т.д. Когда увидите, что ребенок освоил эти приемы, учите его прыгать на одной ножке по классикам. Играйте в эту игру вместе с ребенком, гарантирую, что вы оба получите массу удовольствия.
18. Еще можно потренироваться в меткости. Начертите мелом на асфальте круг-мишень и бросайте в него по очереди камешки или шишки. Либо можно начертить большой квадрат и разделить его на 9 маленьких квадратиков. У каждого из играющих должны быть свои фишки (это могут быть разукрашенные камешки) С определенного расстояния надо по очереди бросать камни в сетку. Цель такая же, как в игре в крестики нолики — занять своими фишками весь ряд по горизонтали, вертикали или диагонали. Если фишка попадает на разделительную полосу или на квадратик, уже занятый фишкой противника, то она удаляется с поля, а ход переход ко второму участнику.
19. Трехлетних малышей можно развлечь веселой игрой "Грибной дождик", которая является разновидностью известного конкурса "Музыкальные стулья". До начала игры на площадке нужно нарисовать большие круги, количество которых должно быть на единицу меньше количества играющих детей. Ведущий объявляет, что круги — это шляпки грибов, а игроки — лесные зверушки, которые прячутся под грибами, когда начинается дождик. По команде "Солнышко!" игроки начинают бегать вокруг кругов, а когда ведущий крикнет: "Дождик!", малыши должны спрятаться под грибок, то есть занять свободный кружок. Тому, кто не успеет это сделать, придется выйти из игры. После каждого этапа ведущий берет мел и зачеркивает один круг, поясняя, что этот гриб сорвал грибник и положил к себе в корзинку, поэтому под него прятаться уже нельзя. Победитель игры — игрок, который занял последний домик.
Вместе с мелками можно заниматься математикой, изучать алфавит и массу других полезных вещей. И все это весело и в игре!
20. Нарисуйте мелками разных цветов буквы и цифры на асфальте (сделайте их разного размера). По вашей команде пусть ребенок находит нужную букву (цифру) и прыгает на нее. Только не забудьте, что букву надо называть как звук, например, "б", а не "бэ". А если малыш уже хорошо знает буквы и как раз сейчас учится читать, предложите ему "писать" простые слова собственными ножками. "Ну-ка, давай напишем, как тебя зовут." — "Маша." — Какая первая буква? Ребенок становится на букву "м", затем перебегает к букве "а" и т.д. Такая игра научит малыша выделять в слове отдельные звуки, потренирует внимание и наблюдательность.
21. Нарисуйте разноцветные овалы (красный, желтый, синий, зеленый) и предложите крохе прыгать с одного на другой, как зайчик, называя цвета. Или можно нарисовать фигуры одним цветом, но сделать их разной формы (круг, квадрат, треугольник). Пусть малыш прыгает и называет форму фигур.
22. Нарисуйте большие буквы. Спросите у ребенка, какая буква здесь нарисована, и предложите ему пройтись ножками по контуру изображенной буквы. Точно также можно играть и с геометрическими фигурами (бегать по кругу, ходить по сторонам квадрата или треугольника).
Отметим здесь, что любые знания, усвоенные детьми через движение, запоминаются ими гораздо лучше.
23. "Подарок для буквы". Взрослый рисует разные буквы, а ребенок рядом с каждой буквой рисует подарок для нее — предмет, название которого начинается с этой буквы. Например, букве "А" можно подарить апельсин, а букве "В" — ведерко.
24. Хорошая идея — попробовать вместе с ребенком нарисовать карту вашей квартиры или двора. Такое занятие развивает пространственное мышление и память.
25. "Логические последовательности" — вы рисуете логическую последовательность, состоящую из двух или трех элементов, а ребенок должен ее продолжить. Пример: ААБААБА...
26. Вы рисуете фигуру, а ребенок должен разделить ее на 2, 3 или 4 равные части.
27. Мальчикам будет интересно рисовать автомобильные дороги, парковки, гаражи для своих игрушечных машинок, девочкам — домики для кукол (с мебелью и другими необходимыми для игры атрибутами) или, например, зоопарк для маленьких игрушечных животных.
28. Еще на асфальте можно играть в крестики-нолики или виселицу.
29. "Поиск сокровищ-1". Нарисуйте на асфальте квадрат, разделите его на 4 квадрата меньшего размера. В каждом маленьком квадратике нарисуйте какой-то предмет, который ребенок должен будет найти. Ребенок ищет предметы и закрывает ими квадратики. В эту игру можно играть и большой компанией детей, разделив их на две команды. Каждая команда заполняет свой квадратик. Выигрывает та команда, которая быстрей найдет все предметы.
30. "Поиск сокровищ-2". Спрячьте где-нибудь во дворе "клад". Нарисуйте мелом стрелки-подсказки, по которым ребенок должен будет найти сокровище. Рисовать подсказки можно не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях (деревьях, заборах и т.п.).
31. "Следы животных и птиц". Найдите с ребенком в интернете или энциклопедии следы разных животных и изобразите дорожки из следов на асфальте. Игра состоит в том, чтобы по очереди проходить по этим дорожкам, изображая то животное, по следам которого вы идете.
32. Если на улице дождливая погода, то чтобы мелки не лежали без дела, можно изготовить из цветных мелков и песка (или соли) вот такую замечательную поделку "Радуга в бутылке":
Устраиваем улиточные бега! :: Это интересно!
Помните, я рассказывала, что у нас дома теперь живет необычный домашний питомец - виноградная улитка Уля? Мы с Катей завели ее, когда готовили статью о жизни улиток для весеннего номера журнала "Моя мама - Василиса". Кстати, вы знаете, что подписка на журнал в самом разгаре? А тот, кто подпишется до 30 июня на год, получит целый номер в подарок! Чтобы узнать все подробности, заходите СЮДА.
Так вот, в террариум к Уле потихоньку добавилось еще две маленьких улитки-"катушки". И сегодня мы решили устроить им соревнования. Кто быстрее? А что, ведь даже есть всемирный чемпионат по улиточным бегам! Он ежегодно проходит в Англии, в деревушке Конгэм. Там участники соревнуются на круглом столе с концентрической разметкой. Но мы не стали с этим "заморачиваться" и устроили для наших улиток самые обычные беговые дорожки.
Для того, чтобы сделать стадион для улиточных бегов, понадобиться поле - гладкая поверхность (стол, поднос и т.п.) и полоски бумаги для квилинга, которые закрепляются на поле при помощи скотча. Поле перед самыми бегами лучше протереть влажной тряпочкой, чтобы улиткам было легко и приятно по нему ползти.
А кроме того, нужен будет секундомер и свисток. Иначе как узнать о начале забега? ;)
Самодельное поле для улиточного забега
Итак, засекаем время и одновременно по свистку пускаем улиток каждую на свою дорожку.
Улитки - на старт!
Улитки, конечно, совершенно не собираются ползти только вперед. Самая малышка постоянно пыталась повернуть налево, а средняя даже однажды развернулась назад. Но по нашим правилам, если какая-то из улиток дотрагивается до полосы, ограничивающей ее дорожку, то ее можно взять и пересадить на то же расстояние от старта, только на середину дорожки.
Не все участницы соревнований ползут строго вперед
Если вы думаете, что из-за разницы в размерах исход этого соревнования был предрешен, то вы ошибаетесь! Потому что кроме физических параметров, в этом соревновании очень важен характер участников. Наша медлительная Уля явно хотела, чтобы от нее поскорее все отстали. Она двигалась очень не спеша, еле-еле высунув рожки. И в конце-концов совсем остановилась.
Большая улитка значительно отстала
А вот малышка вела себя как маленький, но резвый конь:) Она вставала "на дыбы", чтобы оглянуться по сторонам, и ползла очень шустро, хотя и не всегда в ту сторону, в какую было нужно.
Маленькая улиточка оказалась самым прытким коньком :)
Но, все равно, именно она первой достигла финишной полоски! Ура победителю!!!
Улитки на финише! Соревнования окончены.
Ужасно увлекательное и азартное получилось мероприятие! Надо будет под какой-нибудь праздник или просто во время прогулки во дворе организовать детей. Пусть приходят со своими улитками. Нарисовать круги или дорожки мелом на асфальте, а может, вынести наше поле для улиточных бегов. И устраивать заезды!